Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Powerpoint untuk Pembelajaran Nahwu Kelas VIII di MTs Darul Hikam Cirebon - Ahmad Baidlowi; Maman Rusman; Sopwan Mulyawan (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penggunaan media pembelajaran berbasis powerpoint di MTs Darul Hikam Cirebon pada pembelajaran nahwu belum mendapatkan hasil yang maksimal terhadap hasil belajar siswa, maka pengembangan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas media pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint untuk pembelajaran nahwu, serta untuk mengetahui kelayakan dan keefektifannya dalam pembelajaran di lapangan. Metode penelitian ini adalah metode pengembangan dengan menggunakan langkah-langkah, yaitu; Analisis Potensi dan Masalah, Pengumpulan Data, Desain Awal, Validasi Desain, Revisi Desain, dan Uji Coba Produk. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint untuk pembelajaran nahwu dinyatakan sangat layak digunakan, pernyataan ini mengacu pada penilaian dua ahli media mencapai skor rata-rata 3,7. Media yang dikembangkan juga dinyatakan efektif untuk digunakan, hal ini diperoleh dari hasil perhitungan bahwa to lebih besar dari pada ttable, yaitu: 2,04 < 9,20 > 2,75.