Teori Pembelajaran Bahasa Arab Integratif di Perguruan Tinggi - Pradi Khusufi Syamsu; Darrotul Jannah (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan teori-teori terbarukan dalam pembelajaran bahasa Arab integratif di perguruan tinggi. Penelitian yang dilakukan dalam artikel ini bersifat kualitatif. Penggalian sumber penelitian salah satunya berupa sumber data bibliografi berupa buku-buku otoritatif dan artikel jurnal yang berkaitan dengan pembelajaran bahasa Arab integratif. Dari segi pendekatan, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan pendekatan filosofis. Pendekatan kualitatif berkaitan dengan kualitas, nilai, atau makna yang dijelaskan melalui bahasa atau kata-kata. Sedangkan pendekatan filosofis menjelaskan landasan ilmiah dan hakikat atau hikmah dari suatu objek formal. Kajian ini menegaskan bahwa pembelajaran bahasa Arab integratif adalah pembelajaran bahasa Arab yang memadukan empat keterampilan berbahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis), unsur bahasa Arab, kompetensi kebahasaan (kompetensi linguistik, kompetensi komunikatif, dan kompetensi budaya) dan mengintegrasikan seluruh aspek pembelajaran baik akademik maupun non akademik sehingga semua program pembelajaran bahasa Arab dirancang dan dilaksanakan secara terpadu dan terprogram dalam kehidupan sehari-hari setiap siswa. Pembelajaran bahasa Arab integratif justru sesuai dengan karakter bahasa itu sendiri yang merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan dimana keluasan bahasa harus diperlakukan secara utuh dan tidak sempit. Beberapa ulama yang mendukung pendapat di atas antara lain Ibnu Khaldun, Tamam Hassan, Ahmad Abduh Iwadh, Muhbib Abdul Wahab, Munther Younes, Farid Khalfawi, dan Balqasim Malikiyah. Kesimpulan penelitian ini berbeda dengan pendapat Noam Chomsky yang menyimpulkan bahwa kemampuan berbahasa merupakan bakat alami, tidak ditentukan oleh lingkungan alam karena bahasa bukanlah kebiasaan.