Pengembangan Program Pembelajaran Kosakata dengan Media Buku Saku di Taman Pendidikan Al-Qurâ€™an Al-Murtadlo Cirebon - Husnul Khotimah; Nanin Sumiarni; Wawan Arwani (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Kosakata adalah komponen terpenting yang harus dimiliki seorang pembelajar untuk belajar bahasa. Oleh karena itu, seorang pembelajar yang sedang belajar bahasa perlu menguasai kosa kata. Jelas bahwa kemampuan keterampilan bahasa manusia tergantung pada kuantitas dan kualitas kosa kata. Semakin banyak kosakata yang dimiliki pembelajar, semakin terampil dia dalam bahasa tersebut. Pengayaan kosa kata bahasa Arab yang cukup mendukung seseorang dalam berkomunikasi dan menulis dalam bahasa tersebut. Kehadiran program pengajaran bahasa Arab dan pentingnya mengembangkannya di lembaga tertentu memiliki tujuan yang jelas yang harus dicapai, dan juga menegaskan upaya lembaga pendidikan yang telah dilakukan untuk program yang dapat dikembangkan dalam pengajaran bahasa Arab. bahasa di dalamnya, termasuk program pengajaran kosa kata yang memiliki kelebihan dan keefektifan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: mendefinisikan program pengajaran kosa kata harian yang saat ini beroperasi di Taman Pendidikan Al-Quran Al-Murtdlo Cirebon, dan mengembangkan program pengajaran kosa kata harian, serta untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan dari program pengajaran kosa kata harian program pengajaran kosa kata harian tingkat lanjut. Penambahan kosa kata merupakan bagian penting bagi siswa, baik dalam proses pengajaran bahasa maupun dalam mengembangkan kemampuan siswa dalam bahasa Arab, yakni dalam bahasa yang dikuasainya (Hijriyah, 2018). Berdasarkan teori tersebut di atas, maka landasan intelektual dalam penelitian ini yaitu pengembangan program pembelajaran kosa kata harian di Taman Pendidikan Al-Quran Al-Murtdlo Cirebon. Yang pertama adalah bagi peneliti untuk menyelidiki pendidikan kosa kata harian yang saat ini sedang berlangsung. Kemudian, mengembangkan program pengajaran kosa kata harian dengan menyusun hal-hal berikut: tujuan, bahan ajar, metode pengajaran, dan evaluasi pengajaran kosa kata. Sehingga program pengajaran kosakata harian efektif dan efisien. Peneliti menggunakan metode penelitian Research and Development (Penelitian dan Pengembangan) dalam penelitian ini. Penelitian dan pengembangan merupakan metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk yang akan dikembangkan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: (1) Program pembelajaran kosa kata harian yang dilakukan di Taman Pendidikan Al-Quran Al-Murtdlo Cirebon berjalan dengan baik, dan belum terurut secara sistematis , karena jumlah kosakata yang disajikan setiap hari dan pertemuan tidak ditentukan. (2) Peneliti mengembangkan program itu, dengan menyebutkan nama program, waktu pelaksanaannya, tujuan pendidikannya, bahan yang dipelajari, langkah-langkah pendidikan, dan evaluasinya, sesuai dengan tahapan pendidikan siswa dalam jangka waktu satu tahun. tahun. Proses persetujuan produk ini oleh ahli dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama memperoleh skor 70 yang berarti â€œbaikâ€. Yang kedua mendapat skor 98, artinya â€œluar biasaâ€. (3) Salah satu kelebihan dari produk ini adalah materi kosa kata mudah dipahami dan memiliki metode pengajarannya, dan kekurangan dari produk ini adalah kosa kata yang ada ditulis tanpa bentuk. Produk ini memiliki validitas yang baik dan dapat diuji di lapangan.