Analisis Manajemen Program Bahasa Arab di Lembaga Pendidikan Nonformal Daring - Dendy Hermawan; Nuril Mufidah (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Ada berbagai perbedaan dalam pengelolaan program pendidikan di lembaga pendidikan informal daring. Salah satunya ada di YouTube. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan pengelolaan program bahasa Arab pada beberapa channel YouTube yang berjumlah lima channel yaitu: (1) Yayasan BISA, (2) KEPO Bahasa Arab, (3) Muhammad Husein Gaza, (4) Yufid EDU, (5) Pintar Nahwu; Analisis Manajemen Program Bahasa Arab pada Lembaga Informal dari Sisi Implementasi/Aktivasi Menurut George R. Terry (George R. Terry) (tujuan, kurikulum, strategi, dan metode, serta materi dan sumber daya pendidikan). Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan deskriptif. Temuan penelitian ini adalah adanya kesamaan antar lembaga pendidikan nonformal, khususnya pada tujuan pendidikan khususnya, sedangkan perbedaannya terletak pada strategi, metode dan materi pendidikan; Sasarannya mengacu pada GBPP (Rencana Program Pengajaran) yang ditetapkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, sedangkan kurikulum dan strategi yang dipakai hanya berpusat pada guru dan siswa, metode yang dipakai lebih banyak menggunakan metode tata bahasa, penerjemahan, membaca, menghafal dan sebagainya, sedangkan bahan dan sumber ajar memakai kitab-kitab cetak pendirinya dan berbasis pada topik-topik bahasa Arab.