Studi Profesionalisme Pedagogik Guru Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemahiran Berbahasa (Studi Fenomenologi Terhadap Guru Bahasa Arab di MA Negeri 3 Majalengka) - Iza Zainal Ambiya; Sofyan Sauri (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena hasil UMBN siswa di MA Negeri 3 Majalengka masih harus mengejar KKM; Hal ini menjadi kekhawatiran karena rendahnya kompetensi guru. Penelitian ini berfokus pada salah satu dari empat kompetensi esensial, yaitu kompetensi pedagogik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profesionalisme pedagogi guru dalam meningkatkan kemahiran berbahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi dengan pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan pendekatan fenomenologi menggunakan pendekatan deskriptif yang dipelopori oleh Edmund Husserl. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Terdapat potensi peningkatan kompetensi pedagogik guru bahasa Arab di MAN 3 Majalengka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kompetensi pedagogik guru perlu ditingkatkan, dengan kategori penilaian saat ini berada pada level MEMADAI. Guru bahasa Arab di MAN 3 Majalengka perlu meningkatkan kompetensi pedagogiknya. Terdapat kekurangan pada beberapa indikator, seperti pengembangan kurikulum dan evaluasi hasil pembelajaran. Peningkatan kompetensi pedagogik dapat memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran