Pengembangan Permainan Arabic Treasure Hunter dalam Meningkatkan kosa kata siswa kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah Al-Islamiyah Bhakti Buana Sangkanurip-Kuningan - Ai Siti Aisyiyah; Sofwan Mulyawan; Hasan Saefuloh (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Pola pikir siswa terhadap mata pelajaran bahasa arab yang menganggap bahwa bahasa arab merupakan mata pelajaran yang sulit untuk dipahami dan membosan kan, dikarenakan penggunaan metode dan media pembelajaran yang monoton dan menyebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap bahasa arab terutama dalam pemahaman kosa kata siswa. Maka dari itu, diperlukannya inovasi dan kreativitas yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan Â pemahaman kosa kata siswa. Dengan adanya permasalahan di atas, maka tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kosa kata siswa melalui permainan Arabic Treasure Hunter. Tujuan penelitian ini adalahÂ 1. Untuk mengetahui pengembangan penggunaan permainan Arabic Treasure Hunter 2. Untuk mengetahui kelayakan permainan Arabic Treasure Hunte 3. Untuk mengetahui efektivitas permainan Arabic Treasure Hunter dalam meningkatkan kosa kata siswa kelas 4 MI AL-Islamiyah Bhakti Buana Sangkanurip-kuningan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RnD dengan model pengembangan ADDIE. Adapun hasil penelitian tersebut adalah : 1. Pada pengembangan permainan Arabic Treasure Hunter ini melalui 5 tahapan yaitu Analisis, Desain, Development, Implementation dan evaluation. 2. Penlilaian kelayakan produk Arabic Treasure Hunter ini di nilai oleh ahli materi, media dan guru mata pelajaran. Adapun presentase yang didapat dari ahli materi yaitu 94%, ahli media sebesar 96% dan guru mata pelajaran yaitu 86%. 3. Permainan Arabic Treasure Hunter evektiv di gunakan dalam pembelajaran kosa kata siswa kelas 4 di Madrasah Ibtidaiyah Bhakti Buana Sangkanurip dengan diperoleh hasil nilai Sig. 0,000 yang mana lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata sebelum dan sesudah menggunakan permainan Arabic Treasure Hunter.