Kontribusi Bahasa Arab di Jakarta: Penelusuruan Jejak Huruf Arab Melayu di Madrasah Betawi - Pradi Khusufi Syamsu (Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Hampir seluruh peradaban yang bersentuhan dengan Islam pasti terarabkan. Ketika Islam bersentuhan dengan peradaban Persia maka lahirlah khath fÃ¢risÃ®, ketika Islam â€œmenginjakkan kakinyaâ€ di Bashrah lahirlah khath kÃ»fÃ®, dan ketika Islam hadir di Jakarta maka mentradisi literasi Arab Melayu. Kehadiran Islam di Jakarta menjadikan masyarakat yang disentuhnya melek huruf Arab Melayu sehingga dari tradisi literasi itulah rasionalitas, intelektulitas dan internasionalitas mulai menyebar ke masyarakat Jakarta. Penelitian ini membuktikan literasi Arab Arab Melayu masih eksis di pengajian-pengajian kitab, majelis taklim, kursus-kursus agama, pesantren salafiyah, dan madrasah diniyah di Jakarta. Penelitian ini memadukan studi literatur dan studi lapangan.Â Studi literatur akan mengacu kepada buku-buku yang berkenaan dengan huruf Arab Melayu di Jakarta. Sedang studi lapangan penulis dilakuan dengan wawancara dan observasi ke lembaga-lembaga pendidikan Islam di Jakarta baik madrasah, pesantren, majelis taklim, pengajian kitab, dan toko kitab. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti prosedur dan prisip kerja penelitian kualitatif, di mana hasil penelitian ini disekripsikan dan dianalisis dengan kata-kata dan kalimat secara sistematis sebagai hasil pembacaan dan analisis terhadap objek penelitian, dan bukan disampaikan dengan angka-angka statistik.