PELATIHAN APLIKASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN SILASE DI DESA KLEGENREJO, KLIRONG, KEBUMEN - Vian Dwi Chalisty; Nunur Nuraeni; Miftakhu Rohman; Althaf Muhammad El Hikam; Zaenal Nur Riyadi; Khamid Abdillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Desa Klegenrejo, Kecamatan Klirong merupakan salah satu wilayah pusat pembibitan sapi PO di Kabupaten Kebumen. Jumlah hijauan pakan yang cukup tersedia di wilayah desa Klegenrejo belum diimbangi dengan pengetahuan peternak terhadap teknologi pengolahan pakan yang dapat meningkatkan efisiensi dalam proses pemeliharaan ternak. Metode pemberian pakan ternak yang biasa dilakukan peternak dengan sistem cut and carry feeding yang perlu dilakukan secara rutin setiap hari saat jadwal pemberian pakan karena tidak dilakukannya stok pakan. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkaya pengetahuan dan meningkatkan keterampilan peternak dalam membuat olahan hijauan pakan dalam bentuk silase dengan menggunakan bahan pakan lokal. Langkah pertama yang dilakukan observasi, wawancara, dan diskusi dengan pihak kelompok tani ternak desa Klegenrejo. Identifikasi permasalahan dan persiapan pelaksanaan kegiatan pengabdian didiskusikan dengan ketua dan anggota KTT. Penentuan bahan dan alat yang digunakan untuk praktik dengan peserta juga dilakukan. Langkah kedua yaitu pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra peternak desa Klegenrejo melalui metode presentasi, ceramah, diskusi, dan demonstrasi praktik pembuatan silase. Kegiatan diawali dengan memberikan materi terkait teknologi pengolahan pakan yang dapat diaplikasikan pada ternak ruminansia yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan peternak terkait manajemen pakan ternak dan penggunaan beberapa bahan pakan lokal. Setelah itu dilakukan demonstrasi pembuatan silase menggunakan campuran beberapa hijauan dan pakan penguat seperti rumput gajah, rumput odot, daun indigofera, daun singkong, dan dedak padi. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peternak Desa Klegenrejo meningkat terkait teknologi pembuatan silase dan manajemen pemberian pakan ternak agar lebih efisien dan ekonomis. Penerapan teknologi silase dengan kombinasi bahan rumput gajah, rumput odot, daun indigofera, daun singkong, dan dedak padi menghasilkan kualitas yang baik dan dapat meningkatkan bobot badan ternak.