OPTIMALISASI PEMANFAATAN UKS BERBASIS DIGITAL RELIGIOSITY DI SEKOLAH DDI AMMANI KABUPATEN PINRANG - Rusman Paewai; Andi Niartiningsinh; Syahrul Mubarak Abdullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sekolah DDI Ammani Kabupaten Pinrang merupakan salah satu sekolah swasta berbasis Islam yang berkomitmen pada pembinaan akhlak dan ilmu pengetahuan. Secara geografis, sekolah ini berdiri di wilayah yang memiliki risiko tinggi terhadap dampak perubahan iklim. Dampak perubahan iklim ini ditandai dengan terjadinya abrasi bahkan banjir dipemukiman warga akibat erosi pantai yang sering terjadi dan meresahkan warga. Kepercayaan masyarakat yang besar terhadap sekolah DDI ini mencerminkan adanya harapan kuat agar sekolah ini mampu memberikan layanan pendidikan yang berkualitas, baik dalam aspek akademik, spiritual, maupun pembinaan karakter. Namun, di tengah besarnya harapan tersebut, kondisi sekolah masih menghadapi sejumlah kendala, terutama dari sisi ketersediaan sarana dan prasarana yang belum memadai. Salah satu unit penting yang sangat dibutuhkan tetapi kondisinya belum optimal adalah ruang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Keberadaan ruang UKS memiliki peranan vital dalam mendukung terciptanya lingkungan belajar yang sehat, aman, dan nyaman bagi seluruh peserta didik.Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat sekolah terkait pentingnya pengadaan uks untuk menjaga Kesehatan siswa secara menyeluruh dan membentuk perilaku hidup bersih dan sehat (PBHS) dan menciptakan lingkungan sekolah yang sehat. Dengan mudahnya mengakses teknologi di zaman ini maka tim pengabdi akan memadukan teknologi digital religiosity di uks agar memudahkan siswa siswa mengakses fitur-fitur Kesehatan. Metode awal pelaksanaan PkM ini adalah sosialisasi dan Focus Group Discussion (FGD). Kegiatan sosialisasi ini di hadiri oleh kepala sekolah, para guru dan siswa. Banyaknya kelompok masyarakat sekolah yang hadir pada kegiatan sosialisasi ini, mencerminkan antusiasme mereka terhadap kegiatan PkM yang dilakukan. Setelah diadakannya sosialisasi, tim pengabdi melanjutkan tahapan kegiatan PkM dengan melaksanakan kegiatan FGD. Memastikan lokasi Ruangan UKS yang akan di bangun dan direnovasi merupakan hal yang sangat penting dibahas dalam FGD ini. Berdasarkan hasil FGD dapat disimpulkan bahwa kelompok masyarakat sekolah berkomitmen untuk bekerjasama dengan tim pengabdi dalam membangun dan memperbaiki ruang uks disertai dengan penggunaan aplikasi berbasis teknologi digital religiosity. Dengan adanya ruang uks ini diharapkan dapat mewujudkan lingkungan dan kehidupan masyarakat sekolah yang bersih dan sehat.