OPTIMALISASI PERAN KELUARGA DALAM PERAWATAN HEMODIALISIS MELALUI PENERAPAN TERAPI KOMPLEMENTER - Ria Desnita; Weny Amelia; Zulian Fikri; Rahmiwati Rahmiwati; Defrima Oka Surya; Ticy Fatrisia; Tia Indra Yusa; Nimas Retno Wulandari; Naila Desmi Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pasien dengan penyakit ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis memerlukan dukungan komprehensif, baik dari tenaga kesehatan maupun keluarga, untuk mempertahankan kualitas hidup dan mencegah komplikasi. Namun, tingkat pengetahuan dan keterlibatan keluarga dalam perawatan pasien hemodialisis masih rendah, yang berdampak pada kurang optimalnya manajemen cairan, kepatuhan diet, serta dukungan psikososial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan peran keluarga dalam perawatan pasien hemodialisis melalui edukasi dan penerapan terapi komplementer sederhana yang dapat dilakukan di rumah atau selama proses dialisis. Kegiatan dilaksanakan di RS M Djamil Padang dengan metode edukasi, ceramah interaktif, demonstrasi dan pelatihan praktik terapi komplementer berupa guided imagery untuk mengontrol tekanan darah, pemijatan dan akupresur untuk mengatasi kram kaki serta penggunaan VCO untuk mengatasi kulit kering dan gatal pada pasien hemodialisis. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan keluarga mengenai aspek perawatan pasien hemodialisis dimana saat pretest hanya 20% keluarga yang memiliki pengetahuan baik dan saat posttest 86,7 keluarga memiliki pengetahuan baik. Dapat disimpulkan bahwa edukasi dan pelatihan terapi komplementer efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta partisipasi keluarga dalam perawatan pasien hemodialisis. Bagi keluarga pasien hemodialisis, disarankan untuk terus meningkatkan keterlibatan aktif dalam proses perawatan pasien di rumah maupun selama prosedur dialisis berlangsung.