PENYULUHAN MANFAAT BPJS KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT DI KAMPUNG PETAS - Anastasya Shinta Yuliana; Tasya Yuna; Leo Arrdy Gusnadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
BPJS Kesehatan memiliki peran utama dalam mewujudkan sistem jaminan sosial nasional yang optimal dalam bidang kesehatan di Indonesia. Dusun IV kampung petas merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang masih banyak masyarakatnya yang tidak mengetahui manfaat BPJS Kesehatan sehingga tidak mengurus pembuatan kartu BPJS Kesehatan dan ketika sakit lebih memilih berobat dengan pengobatan tradisional. Penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya memiliki jaminan kesehatan yang dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan derajat kesehatannya, karena masih banyak masyarakat khususnya di Dusun IV Kampung Petas yang belum mengetahui manfaat BPJS Kesehatan secara optimal karena keterbatasan informasi maupun pemahaman mengenai manfaatnya dalam meringankan beban biaya kesehatan. kegiatan ini dilaksanakan dengan menggerakan kader dan aparat desa untuk mulai mendata masyarakat yang belum memiliki jaminan kesehatan ataupun BPJS kesehatan melalui kepala dusun, yang bekerjasama dengan puskesmas untuk memberikan penjelasan mengenai manfaat BPJS kesehatan yang dilaksanakan secara berkala. Kegiatan ini dimulai pada tahap mencakup persiapan tempat dan acara bekerjasama dengan Puskesmas Kubang Jaya, lalu mempersiapkan pembuatan pre-planning, persiapan susunan acara dan mengkonsultasikannya dengan Tokoh masyarakat dan perangkat RT dan RW. Solusi yang digunakan adalah memberikan penyuluhan mengenai manfaat BPJS Kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di dusun IV kampung petas. Diharapkan selanjutnya dilaksanakan secara berkala agar masyarakat termotivasi untuk membuat BPJS Kesehatan sebagai jaminan kesehatan bagi masyarakat dan masyarakat dapat menikmati fasilitas kesehatan yang memadai tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar.