INSTALASI PIPA AIR BERSIH: PENINGKATAN SANITASI SDN 018 KUTAI LAMA, KALIMANTAN TIMUR - Dwi Yuliasari; Rafian Tistro; Daru Purbaningtyas; Freddy Barus; Ayu Kahira Zakiyah; Shandy Nafis Hidayat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Akses terhadap air bersih merupakan prasyarat fundamental bagi kesehatan dan kualitas lingkungan belajar. SDN 018 Desa Kutai Lama, Kecamatan Anggana, Kabupaten Kutai Kartanegara, masih menghadapi kendala signifikan dalam pemenuhan kebutuhan air bersih yang stabil dan higienis, yang berdampak langsung pada sanitasi dan kesehatan warga sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk merancang, menginstalasi, dan mengoperasikan sistem jaringan perpipaan air bersih yang efisien dan berkelanjutan di SDN 018 Desa Kutai Lama. Tujuan utamanya adalah memastikan ketersediaan air bersih yang memadai untuk mendukung kegiatan sanitasi sekolah dan meningkatkan derajat kesehatan lingkungan. Metode pelaksanaan PkM ini meliputi tiga tahapan utama: (1) Survei dan Desain Teknis, mencakup pengukuran sumber air, penentuan titik distribusi, dan perancangan skema jaringan pipa; (2) Instalasi Fisik, yaitu pemasangan pipa utama dan pipa distribusi ke toilet dan fasilitas cuci tangan; serta (3) Edukasi dan Pelatihan kepada guru dan komite sekolah mengenai perawatan dan pemeliharaan sistem perpipaan. Hasil dari kegiatan ini adalah terwujudnya instalasi sistem perpipaan air bersih yang mampu menyalurkan air bersih ke seluruh fasilitas sekolah. Implementasi ini berhasil meningkatkan kapasitas dan kualitas sanitasi sekolah, terlihat dari peningkatan frekuensi mencuci tangan. Secara umum, PkM ini memberikan dampak positif langsung dalam mendukung lingkungan belajar yang sehat dan berkelanjutan bagi siswa dan guru SDN 018 Kutai Lama