Kajian Analisa: Penerapan dan Pengembangan e-Government pada Pemerintah Propinsi Bali - Ni Ketut Dewi Ari Jayanti (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2017)
eGovernment merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan penyelenggaraan kegiatan kepemerintahan yang berbasis elektronik dalam rangka meningkatkan kualitas layanan kepada berbagai pihak secara efektif dan efisien. Pihak pengguna eGovernment mencakup populasi yang luas, baik kalangan pemerintah, warga negara maupun kalangan bisnis, sehingga pada akhirnya tercipta hubungan yang saling menguntungkan. Penerapan eGovernment di Bali pada umumnya baru pada tahap yang sangat awal, yaitu tahap publish. Bahkan informasi yang dipublish tersebut sudah kadaluarsa, karena tidak pernah diupdate. Disamping itu belum adanya kajian analisa penerapan eGovernment yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan eGovernment, serta tingkat keberhasilan penerapannya. Metode penelitian ini diawali dengan pengambilan data yang dilanjutkan dengan mengidentifikasikan permasalahan dengan menggunakan teknik PIECES (Performance, Information, Economics, Control and Security, Efficiency, Service). Tahap berikutnya, menganalisa permasalahan yaitu dengan mengidentifikasikan permasalahan dan sebab akibatnya untuk memperoleh System Improvement Objective. Tahapan ini dilakukan dengan mengadopsi tahap Problem Analysis dari metodologi FAST (Framework for The Application of System Techniques). Penelitian dilakukan pada pemerintahan Propinsi Bali dan penelitian ini menghasilkan kajian analisa penerapan eGovernment yang dapat dijadikan acuan dalam pengembangan proyek eGovernment, khususnya di wilayah Bali.