EDUKASI PIJAT LAKTASI, PIJAT OKSITOSIN DAN TEKNIK MENYUSUI DENGAN MEDIA VIDEO DAN LEAFLET PADA IBU POST PARTUM DI RSUD BAKTI PAJAJARAN CIBINONG - Murtiningsih Murtiningsih; Adriansyah Adriansyah; Alya Febriyanti Sukmana; Detia Tiofani; Fanny Amalia; Putra Reza Silalebit; Lenny Lenny; Farida Ariyani; Maryatul Kiptiyah; Yanti Yanti; Risma Risma; Sella Sella; Fakhri Ahnaf D (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi terbaik bagi bayi. Organisasi Kesehatan dunia dan pemerintah merekomendasikan menyusui ekslusif pada bayi sejak lahir sampai usia 6 bulan pertama, dilanjutkan dengan menyusui disertai pemberian makanan pendamping ASI. Permasalahan yang timbul pada ibu postpartum yang tidak menyusui bayinya pada saat lahir diantaranya ibu kurang memahami dan kurang keterampilan saat menyusui bayinya. Pada Analisa situasi di Ruang Anggrek RSUD Bakti Pajajaran dari 6 orang ibu postpartum mengatakan belum memahami manajemen laktasi dan belum pertnah mendapatkan edukasi tentang manajemen laktasi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada pasien postpartum untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dan keluarga melakukan manajemen laktasi sebagai upaya mencapai keberhasilan menyusui bayi. Metode pelaksanaan yaitu Edukasi menggunakan media video youtube pijat laktasi, pijat oksitosin , teknik menyusui serta menggunakan leaflet yang dibagikan ke peserta. Edukasi diawali dengan ceramah dan tanya jawab, menonton video dilanjutkan dengan demonstrasi pijat laktasi, pijat oksitosin dan Teknik menyusui yang baik dan benar. Hasil dari pelatihan peserta aktif dalam diskusi dan tanya jawab, peserta juga dapat mengulang Kembali materi edukasi yang telah diberikan. Keluarga pasien ada yang melakukan demonstrasi ulang pijat laktasi, pijat oksitosin dan juga Teknik menyusui yang baik dan benar. Hasil dari Edukasi diharapkan dapat meningkatkan keberhasilan menyusui sehingga dapat mencegah stunting dan ibu siap menjadi orang tua dan merawat bayi dari aspek fisik, emosional maupun spiritual.