IMPLEMENTASI EDUKASI LANJUTAN KESEHATAN GIGI DAN RADIASI MELALUI KEGIATAN ORAL AND RADIATION OLYMPIAD FOR TEENS DI MAS MANBA’UL HIKAM SIDOARJO - Aga Satria Nurrachman; Nastiti Faradilla Ramadhani; Deny Saputra; Irresta Zainistya Putri; Nisrina Alya Sajidah Gatia; Afifah Salsabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterbatasan pengetahuan remaja mengenai kesehatan gigi dan pemanfaatan radiasi dalam kedokteran gigi masih menjadi isu penting di lingkungan Madrasah Aliyah, termasuk di MAS Manba’ul Hikam Putat Sidoarjo. Minimnya edukasi terstruktur menyebabkan rendahnya kesadaran terhadap perawatan gigi preventif dan kurangnya pemahaman mengenai manfaat serta risiko radiasi medis, khususnya sinar-X gigi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi kesehatan gigi dan radiasi melalui kegiatan Oral and Radiation Olympiad for Teens (ORION), sebuah program edukasi berbasis kompetisi yang dirancang agar lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Metode kegiatan meliputi sosialisasi awal, penyuluhan mengenai kesehatan gigi dan keselamatan radiasi, pelatihan teknik menyikat gigi yang benar serta pengenalan dasar prosedur radiografi, diikuti dengan kompetisi berupa tes teori, kuis, dan demonstrasi keterampilan. Evaluasi dilakukan melalui penilaian performa siswa selama olimpiade. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan peserta mengenai perawatan gigi dan prinsip dasar radiasi kedokteran gigi yang sangat baik, disertai tingginya antusiasme siswa dalam mengikuti seluruh rangkaian program. Model edukasi berbasis kompetisi terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar sekaligus memperkuat pemahaman konsep. Program ini berpotensi menjadi strategi berkelanjutan dalam meningkatkan literasi kesehatan remaja dan mendorong terbentuknya perilaku hidup sehat terkait kesehatan gigi serta keselamatan radiasi.