PENDAMPINGAN ANAK MIGRAN KELAS CALISTUNG UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DASAR DI PKBM PNF KBRI KUALA LUMPUR - Nur Farahim Kayfa; Qurrati A’yun; Moch Mahsun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini berupaya memahami secara mendalam proses pendampingan kegiatan membaca, menulis, dan berhitung dalam meningkatkan kompetensi dasar anak-anak migran Indonesia di PKBM PNF KBRI Kuala Lumpur, Malaysia. Latar belakang penelitian berangkat dari pengalaman nyata anak-anak migran yang menghadapi keterbatasan pendidikan formal akibat faktor administrasi dan status imigrasi. Pendekatan yang digunakan adalah teori kritis dengan metode service learning, di mana peneliti terlibat langsung sebagai bagian dari kegiatan sosial dan pembelajaran. Proses penelitian tidak hanya berfokus pada hasil peningkatan kemampuan calistung, tetapi juga pada makna, interaksi, dan pengalaman subjektif anak-anak serta pendamping selama proses belajar berlangsung. Melalui refleksi dan keterlibatan emosional, ditemukan bahwa kegiatan pendampingan yang bersifat partisipatif dan menyenangkan menumbuhkan rasa percaya diri, motivasi, dan kebersamaan di antara anak-anak migran. Hasil penelitian menegaskan bahwa perubahan yang terjadi tidak semata diukur secara angka, tetapi dipahami melalui pengalaman sosial, makna pembelajaran, dan hubungan antarindividu yang terbentuk selama proses pendampingan.