MODEL PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PERPUSTAKAAN KOMUNITAS PEREMPUAN KEPALA KELUARGA SEBAGAI SARANA PEMBERDAYAAN BERKELANJUTAN - Saleha Rodiah; Henny Sri Mulyani Rohayati; Pandu Watu Alam; Rahman Muhammad Yusuf; Jean Meigrete Rosmini; Tita Nursari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) adalah pilar ketahanan keluarga, namun kelompok ini seringkali menghadapi keterbatasan akses pada sumber daya pendidikan dan sarana pemulihan psikososial. Perpustakaan komunitas di Serikat PEKKA Kabupaten Cianjur memiliki potensi signifikan sebagai pusat pemberdayaan, tetapi kondisinya masih pasif, cenderung menjadi 'gudang buku', dan belum mampu menyediakan layanan relevan seperti mengatasi stres dan kejenuhan anggota. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pendampingan sistematis yang mengoptimalkan fungsi perpustakaan sebagai pusat pemberdayaan dan layanan biblioterapi yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), melibatkan mitra secara aktif dalam setiap tahapan program. Model pendampingan yang diterapkan, yaitu