PENINGKATAN KAPASITAS IBU-IBU PERAJIN TENUN IKAT “ NONA DARI”MELALUI EDUKASI BIAYA PRODUKSI DAN PEMASARAN DIGITAL BERBASIS MEDIA SOSIAL, SUMBER PENDANAAN MANDIRI - Yustina Olivia Da Silva; Pipiet Niken Aurelia; Wilhelmina Mitan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memperkuat kapasitas kelompok ibu-ibu perajin tenun ikat nona daruk dalam hal produksi dan pemasaran serta digital marketing. Program pengabdian masyarakat ini meliputi dua fokus utama: pertama, Pemberian materi edukasi biaya produksi dan pemasaran digital berbasis media sosial, kedua Melakukan Diskusi dan Tanya Jawab terkait edukasi biaya produksi dan pemasaran digital berbasis media sosial serta pendampingan digital marketing untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini memberi dampak positif pad apengelolaan biaya produksi dan kemampuan pemasaran online mitra, meskipun terdapat tantangan dalam penerapan teknologi digital yang memerlukan pendampingan lebih lanjut. Program ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan efisiensi usaha, penguatan daya saing, serta kesejahteraan ekonomi kelompok ibu-ibu perajin tenun ikat nona daruk. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan untuk melanjutkan pendampingan dan pelatihan lanjutan untuk mengoptimalkan hasil yang telah dicapai.