PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KETAHANAN PANGAN DI DESA SUKODADI KABUPATEN LAMONGAN - Akhlis Priya Pambudy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kapasitas kelembagaan desa dalam memperkuat ketahanan pangan melalui penguatan budaya organisasi perangkat desa dan kelompok tani. Desa Sidodadi memiliki potensi pertanian yang tinggi, namun tantangan seperti distribusi pangan yang tidak merata, lemahnya koordinasi kelembagaan, dan rendahnya manajemen sumber daya menghambat pencapaian ketahanan pangan secara optimal. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan manajemen organisasi, pendampingan kelompok tani, serta evaluasi kinerja organisasi desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman perangkat desa dan kelompok tani tentang pentingnya budaya organisasi yang kolaboratif, transparan, dan berorientasi pada pelayanan masyarakat.