PEMANFAATAN GOOGLE MAPS DAN KONTEN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN VISIBILITAS UMKM KULINER DI NAGARI MANINJAU - Yuliana Yuliana; Miftahul Jannah; Putri Dwi Haryafitri; Kamila Raufa; Fitri Wulandari; Lusiana Defrianita; Aulia Rahmat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini membahas pemanfaatan platform Google Maps dan konten digital untuk meningkatkan visibilitas (keadaan yang dapat dilihat dan diamati) UMKM kuliner di Nagari Maninjau. Penelitian menggunakan pendekatan partisipatif, melibatkan pelaku UMKM secara langsung dalam proses pendampingan. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan, sedangkan data sekunder berasal dari dokumentasi pendukung. Hasil menunjukkan bahwa pencantuman lokasi usaha pada Google Maps menjadi strategi yang paling mudah diakses dan disambut positif oleh pelaku usaha. Sebanyak 27 UMKM berhasil dicantumkan di Google Maps, sedangkan katalog produk dan video promosi dibuat untuk 10 UMKM. Inisiatif ini terbukti efektif dalam memperluas jangkauan pemasaran dan memperkenalkan produk lokal kepada khalayak yang lebih luas.