KOLABORASI EDUKATIF DAN KREATIVITAS DALAM KEGIATAN DIVERSIFIKASI PRODUK KULINER DI MANINJAU - Yuliana Yuliana; Alia Gishyanti; Ersa Rahma Wardani; Aulia Canda Nurfita; Fatimah Azzahra; Wan Jelita; Indri Meilani; Fadhillah Adinda Ghasani; Wirhamni Wirhamni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat, pelaku UMKM, dan keluarga di Nagari Maninjau dalam mengembangkan produk kuliner lokal melalui pendekatan kolaboratif, edukatif, dan kreatif. Nagari Maninjau memiliki potensi kuliner berbasis bahan lokal seperti rinuak, pensi, patin, dan kelapa, namun pemanfaatannya masih terbatas pada olahan konvensional. Kegiatan dimulai pada 26–27 Juni 2025, diselenggarakan Expo 1 Muharam di Pasar Maninjau yang mempromosikan produk lokal seperti dendeng rinuak, rinuak badarai, pergedel rinuak, dan susu kedelai kepada masyarakat luas. Selanjutnya pelatihan pembuatan enam menu baru: 1) sarden nila; 2) sarden patin; 3) sarden rinuak; 4) sarden pensi; 5) sambal rinuak, yang dilaksanakan pada 5 Juli 2025 di Jorong Gasang dan diikuti oleh 15 kelompok peserta dari 5 jorong. Selanjutnya, Kegiatan puncak berupa lomba memasak keluarga “Happy Family” dilaksanakan pada 13 Juli 2025, yang menampilkan kreativitas kuliner rumah tangga serta disemarakkan dengan hiburan flambe, fashion show, dan penampilan seni lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan pengolahan makanan, promosi digital, serta tumbuhnya komunitas kreatif kuliner lokal. Kolaborasi antara akademisi, mahasiswa, dan masyarakat terbukti mampu mendorong inovasi produk, memperkuat identitas kuliner daerah, dan mendukung pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi desa wisata.