PEMBUATAN PERSONAL PORTOFOLIO BY GOOGLE SITES UNTUK GEN-Z DALAM MENINGKATKAN EKSISTENSI TEKNOLOGI DIGITAL SISWA-SISWI SMK FARMASI IKASARI PEKANBARU - Ika Wulandari; Dora Amelya; Roshiful Qolbi; Desfita Eka Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan teknologi bagi Gen Z bukanlah sekedar menjadi alat tapi sudah menjadi identitas bagi mereka, hal ini dapat dilihat dari cara belajar, sarana untuk berkreasi, media sosial, menggunakan media e- learning, dan menggunakan platform kreatif seperti tiktok ataupun youtube yang menjadi bagian penting dari aktivitas seharian Gen Z. Perkembangan teknologi saat ini akan menumbuhkan kemampuan berfikir kritis bagi Gen Z yang dalam hal ini di wakilkan oleh siswa/i SMK Farmasi IKASARI. Tuntutan di generasi mereka adalah membutuhkan media yang menarik, yang menyenangkan dan memenuhi atas apa yang diinginkan generasi muda saat ini. Untuk itulah sangat dibutuhkannya pelatihan pelatihan berbasis teknologi kepada generasi muda sesuai dengan perkembangan zaman saat ini. Kegiatan PKM yang diadakan ini adalah sebagai jembatan penghubung antara siswa/i SMK Farmasi IKASARI yang merupakan Gen Z dengan perkembangan Teknologi. Pelatihan ini berfokus pada penggunaaan Google Sites dan layanan platform apa saja yang bisa digunakan oleh siswa/i SMK Farmasi IKASARI yang bertujuan agar generasi muda saat ini bisa memanfaatkan Gogle Sites yang gratis untuk berbagai kegiatan dan usaha. Adapun pelatihan yang akan diberikan diantaranya adalah pembuatan website pribadi, sekolah, UMKM, organisasi ataupun proyek. Sedangkan untuk pribadi misalnya pembuatan Portofolio siswa, dan CV Online, hal ini bisa dimanfaatkan oleh guru dan siswa/i untuk kegiatan belajar disekolah dan jika setelah tamat sekolah untuk melamar pekerjaan ke Perusahaan. Output yang diperoleh dari pelatihan ini adalah, para siswa sudah paham dalam menggunakan Google Sites diantaranya membuat portofolio digital, Kreatifitas dan Presentasi jika ada tugas kelompok siswa, sebagai media pembelajaran inovatif, dan wadah promosi produk UMKM secara digital.