PELATIHAN PENGOLAHAN NATA DE COCO SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI PELAKU UMKM NAGARI MANINJAU - Yuliana Yuliana; Magellanic Thoni Pratama; Nadiva Maretha Putri; Habib Arifin; Meisintrisuci Limbong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nagari Maninjau merupakan salah satu daerah penghasil kelapa di Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Namun, limbah air kelapa tua yang dihasilkan belum dimanfaatkan secara optimal dan berpotensi mencemari lingkungan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah mengolah air kelapa tua menjadi nata de coco melalui proses fermentasi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Negeri Padang, dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat, khususnya para UMKM, dalam mengolah limbah air kelapa menjadi produk bernilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan demonstrasi pembuatan nata de coco. Pelatihan dilakukan secara pastisipatif melalui diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami dan mampu mempratikkan proses pembuatan nata de coco secara mandiri. Produk nata yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan peserta menunjukkan minat untuk mengembangkan usaha berbasis nata de coco. Kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan keterampilan dan kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan limbah orgnaik serta berpotensi meningkatkan perekonomian rumah tangga.