UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN ANTI-BULLYING MELALUI SOSIALISASI DI SMPN 7 PEKANBARU - Matang Matang; Sarahfina Sarahfina; Selvi Irene Claudia; Muhammad Aprialdi Pratama; Yoga Tri Ananda; Alifa Manda Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bullying di sekolah merupakan masalah serius yang dapat memengaruhi perkembangan sosial, emosional, dan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sosialisasi anti-bullying dalam meningkatkan kesadaran siswa di SMPN 7 Pekanbaru, mengidentifikasi faktor yang memengaruhi keberhasilan sosialisasi, serta memahami persepsi siswa, guru, dan pihak sekolah terkait pentingnya sosialisasi anti-bullying. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 15 siswa kelas VII dan 3 guru yang berperan dalam pembinaan karakter. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi anti-bullying efektif meningkatkan kesadaran siswa terhadap dampak negatif bullying, mendorong perilaku lebih positif, dan membentuk lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan inklusif. Keberhasilan sosialisasi dipengaruhi oleh peran guru sebagai teladan, keterlibatan orang tua, serta integrasi pendidikan karakter dalam kegiatan sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa sosialisasi anti-bullying harus bersifat berkelanjutan dan terintegrasi dengan pembinaan karakter untuk menciptakan budaya sekolah yang aman dan inklusif.