PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUKA NDEBI MELALUI PROGRAM KKN UINSU BERBASIS EDUKASI, SOSIAL, DAN MODERASI BERAGAMA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Nurdyanti Choirunnisa Pane; Annisa Rahmah Herlin; Ahmad Muntadzir; Ira Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian serta berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat jangka panjang. Penelitian ini berfokus mengkaji pelaksanaan dan dampak program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) berbasis edukasi, sosial, dan moderasi beragama dalam pemberdayaan masyarakat Desa Suka Ndebi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan KKN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKN berbasis edukasi mampu meningkatkan pengetahuan, literasi, dan keterampilan masyarakat, khususnya pada anak-anak dan remaja. Kegiatan sosial yang dilaksanakan secara partisipatif berhasil memperkuat nilai kepedulian sosial, solidaritas, dan semangat gotong royong. Selain itu, penguatan moderasi beragama melalui kegiatan edukatif dan dialog sosial mendukung terwujudnya kehidupan bermasyarakat yang semakin toleran, selaras, dan terbuka bagi seluruh lapisan masyarakat. Secara keseluruhan, sinergi antara aspek edukasi, sosial, dan moderasi beragama dalam program KKN UINSU terbukti memberikan dampak konstruktif bagi kesejahteraan masyarakat Desa Suka Ndebi secara holistik dan berkelanjutan.