PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG ANEMIA PADA IBU HAMIL - Fyzria Qudratullah; Ria Gustiani; Dona Tri Sundari; Indo Ungah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih banyak ditemukan dan berkontribusi terhadap meningkatnya risiko komplikasi kehamilan serta persalinan. Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai anemia menjadi salah satu faktor yang memengaruhi kejadian tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia melalui pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan desain pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di PMB Ferawati Palembang pada bulan November 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 15 ibu hamil. Hasil menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan hanya 20% ibu hamil memiliki pengetahuan baik, sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 53,3%. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Pendidikan kesehatan secara berkelanjutan direkomendasikan sebagai strategi promotif dan preventif dalam menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil.