PENDAMPINGAN BIOPORI UNTUK PENGENDALIAN GENANGAN AIR DI SD 06 KAMPUNG LAPAI KOTA PADANG - Lili Leylani; Utami Dewi Arman; Afrilda Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan genangan air dan banjir lokal masih menjadi isu lingkungan yang sering terjadi di kawasan perkotaan, khususnya pada wilayah dengan keterbatasan lahan resapan dan sistem drainase yang kurang optimal. Kelurahan Kampung Lapai, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang merupakan salah satu wilayah yang kerap mengalami genangan air saat hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas resapan air sekaligus meningkatkan pengetahuan dan partisipasi mitra melalui pendampingan pemasangan lubang resapan biopori (LRB) di SD 06 Kampung Lapai sebagai fasilitas umum yang terdampak genangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan community development melalui tahapan survei awal, sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan pemasangan biopori, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemasangan 16 titik lubang resapan biopori pada area halaman sekolah yang sebelumnya sering tergenang mampu menyediakan sistem resapan tambahan yang berpotensi mengurangi volume dan durasi genangan air. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan kesadaran mitra terhadap pentingnya pengelolaan air hujan dan pemanfaatan sampah organik sebagai media biopori. Program ini memberikan dampak positif berupa solusi pengendalian genangan yang sederhana, murah, ramah lingkungan, dan mudah direplikasi pada lingkungan dengan permasalahan serupa.