PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA AJAR BERBASIS APLIKASI DIGITAL KAHOOT DAN WORDWALL DI UPT SMP NEGERI 3 PANCA RIJANG - Isumarni Isumarni; Ariana Ariana; Nur Hikmah; Nurlaelah Nurlaelah; Kamal Kamal; Sam Hermansyah; Sitti Aisa; Nurul Faradillah; Minarti Minarti; Musfiratul Soleha; Laiya Nizatulain (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan media pembelajaran digital menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di tingkat sekolah menengah pertama. Namun, masih banyak guru yang belum optimal dalam memanfaatkan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri 3 Panca Rijang dalam merancang dan mengimplementasikan media ajar berbasis aplikasi digital Kahoot dan Wordwall. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, serta evaluasi. Pelatihan dilakukan melalui pemberian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan praktik langsung pembuatan media ajar oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Kahoot dan Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif. Guru mampu menghasilkan media ajar digital yang sesuai dengan kebutuhan mata pelajaran dan karakteristik siswa. Selain itu, respons peserta terhadap kegiatan pelatihan tergolong sangat positif, ditunjukkan oleh meningkatnya motivasi guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan mendorong inovasi pembelajaran digital di lingkungan sekolah.