PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS LITERASI DIGITAL MENGGUNAKAN METODE COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING DI SMP NEGERI 1 PANCA RIJANG - Nurul Faradillah; Yusmah Yusmah; Jusrianto Jusrianto; Muhammad Hanafi; Sam Hermansyah; Isumarni Isumarni; Sitti Aisa; Nurhikmah Nurhikmah; Syahrir L (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran bahasa Inggris di tingkat Sekolah Menengah Pertama masih menghadapi tantangan dalam penguatan kemampuan komunikatif dan literasi digital peserta didik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Inggris dan literasi digital melalui pendampingan pembelajaran berbasis literasi digital menggunakan metode Communicative Language Teaching (CLT). Kegiatan dilaksanakan di SMP Negeri 1 Panca Rijang melalui lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keaktifan dan keberanian peserta didik dalam menggunakan bahasa Inggris melalui aktivitas komunikatif berbasis media digital, serta meningkatnya kemampuan dalam memanfaatkan sumber digital secara lebih terarah. Kegiatan ini efektif meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan di sekolah.