PENINGKATAN MOTIVASI DAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI MEDIA DIGITAL INTERAKTIF PADA PLP II DI SMP NEGERI 1 BARANTI - Ibrahim Manda; Sam Hermansyah; Zulkifli Zulkifli; Syamsu T; Usman M; Buhari Buhari; Nabilah Nabilah; Nurul Safika; Sahrul Sahrul; Syafiqah Syafiqah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Rendahnya motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris sering berdampak pada keaktifan kelas yang kurang optimal. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa melalui pemanfaatan media digital interaktif pada pelaksanaan PLP II di SMP Negeri 1 Baranti. Program dilaksanakan selama rangkaian PLP II yang diawali dengan koordinasi dan penetapan kegiatan (mulai 1 Oktober 2025) serta observasi proses pembelajaran . Subjek kegiatan adalah siswa kelas VIII pada pembelajaran Bahasa Inggris Implementasi dilakukan melalui perencanaan perangkat ajar, penyajian materi, dan kegiatan latihan/evaluasi berbasis game tanya jawab menggunakan website Wordwall sebagai media interaktif Laporan Kegiatan PLP FKIP. Data diperoleh melalui observasi keterlibatan siswa selama pembelajaran, dokumentasi kegiatan, dan refleksi pelaksanaan. Hasil pelaksanaan menunjukkan pembelajaran menjadi lebih menarik, siswa lebih antusias mengikuti aktivitas, dan keterlibatan siswa dalam menjawab/merespons meningkat; secara umum siswa tampak lebih aktif sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai Kegiatan ini merekomendasikan penggunaan media digital interaktif secara berkelanjutan sebagai alternatif strategi untuk membangun suasana belajar Bahasa Inggris yang lebih partisipatif.