PENGEMBANGAN SOFT SKILLS DAN ETOS KERJA BAGI PEMUDA DESA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI DUNIA KERJA - Nurul Masithoh; Eli Retnowati; Rezi Rezi; M. Syukri Dwiriansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemuda desa merupakan aset strategis dalam pembangunan nasional, khususnya dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di tingkat lokal. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa banyak pemuda desa masih menghadapi berbagai keterbatasan, seperti rendahnya akses terhadap pelatihan pengembangan diri, minimnya pengalaman kerja, serta kurangnya pemahaman mengenai tuntutan dan budaya kerja professional. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kajian pustaka (literature review). Kajian pustaka dilakukan secara sistematis untuk menghimpun, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan dengan pengembangan soft skills, etos kerja, pemuda desa, serta daya saing di dunia kerja. Berdasarkan hasil kajian pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pengembangan soft skills dan etos kerja merupakan faktor strategis dalam meningkatkan daya saing pemuda desa di dunia kerja. Soft skills seperti komunikasi, kerja sama tim, disiplin, tanggung jawab, dan kemampuan beradaptasi terbukti memiliki peran penting dalam membentuk kesiapan kerja dan keberhasilan individu dalam menghadapi persaingan pasar kerja yang semakin kompetitif.