MENGOLAH MAGAL (UBI HUTAN) MENJADI MIC (MAGAL ICE CREAM) SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN UMKM LOKAL DESA LEWOMADA - Elisabet Luju; Yohanes Brekmans M. Darkel; Margaretha Yulianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Lewomada memiliki kekayaan sumber daya alam yang melimpah, salah satunya Adalah ubi hutan ( ubi beracun ) yang tumbuh liar di berbagai daerah, termasuk di desa Lewomada Kabupaten Sikka. pemanfaatan ubi hutan masih terbatas dan sering kali dianggap sebagai bahan pangan alternatif dengan nilai ekonomi rendah. Padahal, ubi hutan memiliki kandungan karbohidrat dan serat yang tinggi, serta potensi sebagai bahan baku inovatif dalam industry pangan. Salah satu cara meningkatkan nilai tambah ubi hutan adalah dengan mengolahnya menjadi produk yang memiliki daya tarik tinggi, seperti Magal Ice Cream. Es krim berbahan dasar ubi hutan ini tidak hanya menawarkan cita rasa unik, tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan, seperti kandungan serat yang baik untuk pencernaan dan antioksidan alami.