PERAN MAHASISWA KKN UINSU DALAM MENDUKUNG UMKM DENGAN LAYANAN KEUANGAN DIGITAL DI DESA NAGA KESIANGAN KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Mey Yunanda; M. Fikri Ariga; Pratiwi Ayu Ningtyas; Siti Aisyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud pengabdian mahasiswa melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran serta mahasiswa KKN Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dalam mendorong transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Naga Kesiangan, Kabupaten Serdang Bedagai, dengan fokus pada pemanfaatan layanan keuangan digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra UMKM adalah rendahnya literasi keuangan digital, keterbatasan penggunaan aplikasi pembayaran non-tunai, serta minimnya pemahaman terhadap layanan perbankan digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung penggunaan berbagai layanan seperti dompet digital, QRIS, serta mobile banking. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan teknis pelaku UMKM. Tidak hanya itu, terjadi pula perubahan perilaku transaksi dengan adopsi pembayaran non-tunai yang dianggap lebih praktis dan aman. Simpulan dari kegiatan ini membuktikan bahwa peran mahasiswa KKN UINSU berkontribusi positif dalam mempercepat adopsi keuangan digital pada tingkat UMKM dan mendukung perluasan inklusi keuangan di masyarakat perdesaan.