SOSIALISASI PENGGUNAAN LISTRIK DAN PENANGGULANGAN BAHAYA KELISTRIKAN DI KP SOKA DESA CUKANGGALIH CURUG TANGERANG - Iwan Koswara; Taryana Taryana; Edi Kurniawan; Rubby Soebiantoro; Didik Sulistyo; Nurhedi Desryanto; Ahmad Kosasih; I Wayan Juliarta; Yenny Arnas; Suse Lamtiar; Toni Toni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar belakang pelaksanaan pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah rendahnya pengetahuan ibu-ibu rumah tangga sekitar majelis Ta’lim AL Iklas terkait pemakaian listrik yang aman. Selain itu juga masih rendahnya pengetahuan terkait penanggulangan bila terjadi gangguan karena listrik. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar para ibu tersebut di saat suami mereka tidak di rumah atau bekerja, mereka bisa menggunakan listrik dengan aman. Selain itu bila terjadi gangguan karena listrik mereka bisa menangani gangguan tersebut. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab. Pembahasan dari kegiatan ini adalah pemberian materi terkait penggunaan listrik secara aman. Materi tersebut antara lain tidak menggunakan kabel yang tidak standar atau bukan peruntukannya. Tidak menumpuk stop kontak dengan berlebihan. Memastikan tidak ada kabel dan stop kontak yang kendor. Kemudina penyampaian materi terkait penanganan gangguan karena listrik. Materi yang disampaikan adalah penanganan bila terjadi konsleting listrik. Kemudian bagaiamana menangani bila terjadi kebakaran pada kabel ataupun stop kontak. Tidak ketinggalan penyampaian materi bila ada yang tersengat aliran listrik. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah para peserta bisa memahami materi yang disampaikan. Hal ini terlihat dari antusias peserta dalam mengajukan pertanyaan yang menyangkut kendala yang mereka alami terkait listrik