MODEL PEMBERDAYAAN MARBOT MASJID DI KELURAHAN KROBOKAN DENGAN PELATIHAN BEKAM SEBAGAI PENINGKATAN PENDAPTAN YANG BERKELANJUTAN - Mochamad Fadjar Darmaputra; Dwi Prasetiyo Hadi; David Firna Setiawan; Valdyan Drifanda; Dani Slamet Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan marbot masjid yang ada di krobokan melalui pelatihan bekam dengan harapan dapat meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan membuka peluang usaha bagi anggota marbot masjid. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan bekam serta pengetahuan kewirausahaan dan pengelolaan usaha, yang akan membantu peserta dalam meningkatkan pendapatan mereka secara berkelanjutan. Tujuan dari pengabdian ini adalah (1) Meningkatkan keterampilan teknis marbot masjid dalam pengobatan bekam, (2)Memberikan pengetahuan terkait kewirausahaan dan pengelolaan usaha, (3)Membekali marbot masjid dengan kemampuan untuk menjalankan usaha bekam yang dapat menjadi sumber pendapatan berkelanjutan. Metode Pelaksanaan yaitu (1)Pelatihan bekam, (2)pembuatan Srtuktur Organisasi, (3)Pendidikan Kewirausahaan dan Pengelolaan Usaha, (4)Penggunaan Teknologi dan Digital Marketing Hasil yang Diharapkan (1)Peningkatan keterampilan teknis dan kewirausahaan marbot masjid dalam menjalankan pengobatan bekam, (2) Peningkatan pendapatan marbot masjid melalui usaha pengobatan bekam yang berkelanjutan, (3) Peningkatan kesadaran tentang pentingnya teknologi dalam bisnis pengobatan bekam , termasuk penggunaan aplikasi dan media sosial untuk meningkatkan visibilitas dan daya saing.(4)Terbukanya peluang usaha baru yang dapat dijalankan secara mandiri oleh marbot masjid atau dalam bentuk kemitraan usaha. Adapun Manfaat Jangka Panjang adalah (1)Pemberdayaan ekonomi marbot masjid dengan membuka peluang kerja baru di bidang yang relevan dengan kebutuhan pasar, (2)Peningkatan kualitas hidup marbot masjid melalui pendapatan tambahan dari usaha barbershop, (3)Penguatan komunitas melalui kolaborasi marbot masjid dalam menjalankan usaha bersama dan berbagi pengetahuan kewirausahaan. Dengan pengabdian kepada masyarakat ini, diharapkan program ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendidikan kewirausahaan yang aplikatif dan pemanfaatan teknologi untuk membuka peluang usaha yang berkelanjutan.