DISKUSI FILM DOKUMENTER “AMPLOP DEMOKRASI” - Ade Putra Ode Amane; Ridwan Ridwan; Hidayat Helingo; Andi Maharani; Abdul Salewo; Afandi Bungalo; Haminun Dg. Matorang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi politik dan kesadaran demokrasi generasi muda dan mahasiswa melalui kegiatan Nonton Bareng dan Diskusi Film Dokumenter “Amplop Demokrasi” yang diselenggarakan oleh Dewan Pimpinan Cabang Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPC GMNI) Luwuk Banggai. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Februari 2026 di Warkop Babasal dengan melibatkan unsur Akademisi, Penyelenggara pemilu, Pengawas pemilu, Anggota Legislatif, organisasi mahasiswa, pers, serta masyarakat umum. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pemutaran film dokumenter yang mengangkat praktik politik uang, dilanjutkan dengan diskusi interaktif antara narasumber dan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa praktik politik uang masih menjadi tantangan serius dalam proses demokrasi, baik di tingkat nasional maupun lokal, khususnya di Kabupaten Banggai. Diskusi menekankan pentingnya peran tiga elemen utama dalam demokrasi, yaitu peserta pemilu (kandidat), penyelenggara pemilu yang profesional dan berintegritas, serta pemilih yang rasional dan berdaulat. Ditekankan pula urgensi penguatan regulasi, termasuk wacana perubahan delik pemilu dari delik materil menjadi delik formil guna memperkuat penegakan hukum terhadap praktik politik uang. Pengalaman empiris narasumber memperlihatkan tingginya biaya politik dan masifnya praktik vote buying yang berimplikasi pada menurunnya kualitas demokrasi dan menguatnya relasi patron-klien di tingkat lokal.