UPAYA PENINGKATAN MINAT STUDI TEKNIK MELALUI SOSIALISASI DI SMK NEGERI 1 GORUT - Ratna Dwi Ma’sum; Renand Detuage; Rifaldo Pido (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Siswa kelas XII di SMK Negeri 1 Gorontalo Utara memiliki keterbatasan akses informasi tentang pendidikan tinggi di bidang teknik karena jarak geografis sekolah yang jauh dari kampus. Keterbatasan ini menghambat pemahaman mereka mengenai gambaran dunia perkuliahan, kurikulum kampus, praktikum dan prospek karier bi bidang teknik, minimnya paparan realistis mengenai dinamika perkuliahan teknik yang berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian antara pilihan studi siswa dengan prestasi akademik mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa di SMK 1 Gorontalo Utara untuk melanjutkan studi di Fakultas Teknik Universitas Gorontalo dengan pilihan program studi Arsitektur, Teknik Mesin, Teknik Pertambangan, Teknik Sipil dan Teknologi Informasi. Metode sosialisasi partisipatif diterapkan dengan melibatkan 80 siswa dan 5 orang guru. Kegiatan ini dikemas dalam tiga sesi yaitu pemaparan umum menggunakan slide dan video profil, pengenalan mendalam masing-masing program studi yang disampaikan oleh siswa serta diskusi interaktif yang disertai kuis motivasional. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta selama sesi tanya jawab serta peningkatan pemahaman konkret mengenai bidang teknik. Lebih lanjut terjalin komitmen kemitraan antara pihak sekolah dan kampus untuk tindak lanjut program. Kegiatan ini terbukti berhasil menjembatani informasi dan menumbuhkan minat siswa terhadap studi teknik.