TRANSFORMASI DIGITAL PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM NINA SOUVENIR MELALUI PELATIHAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBUKUAN - Mohammad Iqbal; Endang Supriyati; Budi Cahyo Wibowo; Mohammad Dahlan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan keuangan yang belum sistematis masih menjadi permasalahan utama pada sebagian besar UMKM di Indonesia, sehingga berdampak pada rendahnay akuntabilitas dan pengambilan keputusan yang belum berbasis data. Tujuan kegiatan ini menstranformasikan sistem pengelolaan keaungan UMKM Nina Souvenir melalui pelatihan dan implementasi aplikasi pembukuan terkomputerisasi. Metode yang digunakan adalah Prticipatory Action Research (PAR) dengan pelatihan, substitusi ipteks, dan advokasi. Hasil menunjukkan peningkatkan kemampuan pencatatan transaksi, tersusunnya laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan secara priodik, serta efisiensi waktu penyususnan laporan dari 2-3 hari menjadi kurang dari 15 menit. Transformasi digital meningkatkan kualitas laporan keuangan serta mendorong manajemen usaha berbasis data.