TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DIGITAL: INTEGRASI AI CODE GENERATOR DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SMA MUHAMMADIYAH 1 LUMAJANG - Syahrul Mubaroq; Widya Oktarini; Afaf Achmad Syahab (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mendorong transformasi signifikan dalam pembelajaran digital. Namun, pemanfaatan AI Code Generator dalam pengembangan media pembelajaran interaktif di SMA Muhammadiyah 1 Lumajang masih belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan AI Code Generator melalui Canva Code untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan konseptual, demonstrasi teknis, pendampingan produksi media, serta evaluasi proses dan hasil. Program diikuti oleh 18 guru lintas mata pelajaran. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi signifikan, dengan 16 guru mampu menghasilkan media secara mandiri dan 2 guru dengan pendampingan ringan. Sebanyak 18 produk multimedia interaktif berhasil dikembangkan, mencakup kuis auto-scoring, simulasi, dan modul interaktif. Selain peningkatan keterampilan teknis, terjadi perubahan mindset guru terhadap AI sebagai asisten pedagogis. Program ini berkontribusi pada pembentukan repositori digital sekolah dan embrio tim pengembang media digital. Integrasi AI Code Generator terbukti menjadi strategi efektif dalam mempercepat transformasi pembelajaran digital yang berkelanjutan.