PENDAMPINGAN PENUNTASAN TAHFIZ AL-QUR’AN JUZ 30 SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN STRATEGI PROMOSI SEKOLAH - Salman Salman; Muhammad Lisman; Deprizon Deprizon; Sri Mulyani; Zaki Rihan Febrianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Analisis situasi SD Muhammadiyah 05 Pekanbaru diresmikan pada tanggal 12 September 2011 dengan memiliki visi sekolah “Menjadi sekolah unggul yang menghasilkan generasi cerdas, berakhlak mulia, dan bertaqwa kepada Allah SWT”. Visi ini menjadi dasar pijakan dalam pengembangan seluruh komponen kurikulum, baik dari aspek tujuan pembelajaran, materi, strategi pembelajaran, kegiatan pembiasaan, hingga evaluasi. Permasalahan Mitra adalah jumlah siswa yang mendaftar sebagai siswa disekolah selalu stagnan bahkan turun dari tahun 2011, hal itu terlihat dari indeks jumlah siswa setiap tahun, terlihat dari jumlah rombel setiap angkatan. Kelas I berjumlah 12 orang, kelas II berjumlah 5 orang, kelas III berjumlah 10 orang, kelas IV berjumlah 13 orang, kelas V berjumlah 10 orang dan kelas VI berjumlah 11 orang. Dari permasalahan tersebut tentu butuh sebuah program menjadikan daya tarik sekolah guna meningkatkan jumlah siswa untuk dapat mendaftar di sekolah SD Muhammadiyah 5 Pekanbaru. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah program tahfizh, program yang sangat marak dan menjadi ketertarikan wali murid hari ini dalam memilih sekolah adalah program tahfizh al-Qur’an. Program ini telah dijelaskan dalam penelitian terdahulu oleh oktaviani bahwasanya sebagian besar orang tua memilih sekolah untuk anak-anak mereka berdasarkan program unggulan tahfiz al-qur’an. Tujuan pelaksanaan dari pengabdian ini 1) mendampingi sekolah dalam membuat program tahfizh unggulan, 2) Menambah prasarana sekolah dalam memfasilitasi keberlangsungan kegiatan belajar mengajar. Adapun metode Pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah 1) melaksanakan murajaah al-Qur’an setiap pagi selamat 30 menit yang dibimbing oleh satu orang kelompok halaqoh, 2)memberikan porsi jam hafalan selama 3 kali dalam sepekan sebanyak 60 menit, 3) setiap akhir pekan melakukan tasmi’ al-Qur;an, 4) setiap akhir bulan melakukan muraja’ah jama’ah. Kegiatan murajaah al-Qur’an adalah salah satu trik yang dapat mengokohkan hafalan dan menambah hafalan baru bagi siswa yang baru mendapatkan surat dan ayat yang belum dihafal