PENDAMPINGAN MAHASISWA PLP PADA PEMBELAJARAN TAHFIZH DAN MANAJEMEN EVENT BERBASIS ISLAM DI SEKOLAH DASAR - Salman Salman; Sri Wahyuni; Athifa Khalisha Majri; Annisa Damai Yanti Samoeri; Bayu Sagara; Sarah Puspita; Firly Fadila Julita; Melisa Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan sarana pembentukan kompetensi profesional calon guru melalui keterlibatan langsung di sekolah. Pelaksanaan PLP di SD IT Tahfizh Al-Fatih Pekanbaru berfokus pada pendampingan pembelajaran tahfizh dan manajemen kegiatan keagamaan berbasis Islam. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan peran mahasiswa PLP dalam pembelajaran Al-Qur’an metode UMMI dan pengelolaan event sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan melalui koordinasi dengan guru pamong, pelaksanaan pendampingan pembelajaran dan kepanitiaan kegiatan, serta evaluasi dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, pencatatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, proses baca-simak dan setoran hafalan masih terpusat pada guru sehingga perhatian individual siswa terbatas dan pengelolaan kegiatan keagamaan belum terdistribusi secara optimal. Setelah mahasiswa dilibatkan melalui pembagian kelompok kecil, pemberian umpan balik langsung, serta partisipasi aktif dalam kepanitiaan, pembelajaran menjadi lebih interaktif dan terkontrol, sementara manajemen kegiatan berlangsung lebih sistematis dan partisipatif. Keterlibatan tersebut berdampak pada meningkatnya efektivitas pendampingan sekaligus memperkuat kompetensi pedagogik, sosial, kepemimpinan, dan profesional mahasiswa PLP dalam konteks sekolah dasar berbasis tahfizh.