OPTIMALISASI PERAN ORANG TUA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP BALITA DENGAN BURDEN OF DISEASE (STUNTING DAN TBC) DI PUSKESMAS BALOWERTI - Putri Eka Sejati; Zainudin Hamid; Fadilatus Siriah; Mawarlian Mawarlian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Balita termasuk kelompok yang berisiko tinggi mengalami berbagai masalah kesehatan, khususnya stunting dan tuberkulosis (TBC) yang masih menjadi burden of disease di Indonesia. Stunting dapat berdampak pada terhambatnya perkembangan fisik serta fungsi kognitif anak, sedangkan TBC berpotensi memperburuk status gizi dan kualitas hidup anak. Data di Puskesmas Balowerti menunjukkan masih terdapat balita dengan stunting serta kasus stunting yang disertai TBC, sehingga diperlukan optimalisasi peran orang tua dalam pengasuhan dan pemantauan kesehatan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, serta peran aktif orang tua dalam pencegahan serta penanganan stunting dan TBC guna meningkatkan kualitas hidup balita. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan kesehatan yang meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan demonstrasi penyusunan menu gizi seimbang. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu balita dengan kategori baik dari 77,8% pada pre-test menjadi 100% pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dalam pemenuhan gizi seimbang, pemantauan tumbuh kembang anak, serta dukungan terhadap kepatuhan pengobatan TBC. Dengan demikian, optimalisasi peran orang tua melalui edukasi dan pendampingan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran orang tua serta berkontribusi dalam upaya peningkatan kualitas hidup balita dan mendukung program penanggulangan stunting dan TBC di wilayah kerja Puskesmas Balowerti.