PELATIHAN DESAIN KARAKTER DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK-ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI PUSAT LAYANAN DISABILITAS - Ngakan Putu Darma Yasa; I Wayan Adi Putra Yasa; I Nyoman Jayanegara; I Made Marthana Yusa; I Nyoman Agus Suarya Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pusat Layanan Disabilitas adalah salah satu instansi pemerintah yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas kesejahteraan sosial perorangan, kelompok maupun masyarakat. Pusat Layanan Disabilitas Kota Denpasar merupakan perangkat daerah yang mempunyai tugas serta fungsi membantu pemerintah kota dalam penyelenggaraan pembangunan di bidang kesejahteraan sosial. Saat ini Pusat Layanan Disabilitas Kota Denpasar memerlukan sumber daya untuk memberikan pelatihan desain pada peserta berkebutuhan khusus. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dasar pada bidang desain grafis digital bagi anak-anak berkebutuhan khusus melalui pengenalan aplikasi canva. Program ini difokuskan pada pembuatan desain karakter sederhana sebagai sarana untuk menumbuhkan kreativitas, kemampuan ekspresi diri, serta kepercayaan diri peserta. Metode pelatihan menerapkan pendekatan partisipatif dan edukatif, dengan menyesuaikan materi serta media pembelajaran dengan karakteristik dan kebutuhan peserta. Materi yang diberikan meliputi pengenalan antarmuka canva, penggunaan elemen desain seperti warna, bentuk, teks, dan gambar, hingga praktek membuat karakter digital secara mandiri. Hasil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu mengikuti setiap arahan dari instruktur dalam menerapkan dasar-dasar aplikasi canva untuk membuat desain karakter. Kegiatan ini efektif sebagai langkah awal dalam pengembangan kompetensi digital, serta berpotensi untuk dilaksanakan dalam bentuk pelatihan yang lebih berkelanjutan.