PENERAPAN MODEL STEAM BERBASIS PROYEK MELALUI KEGIATAN MEMBUAT ES KRIM PUTAR PADA SISWA SD KELAS V DI SDN KESATRIAN KOTA SERANG - Desi Suliyasti; Nur Fajriyah; Alfaizah Alfaizah; Mamay Himayah; Nova Nurul Hidayah; Nazwa Safirah; Rini Dwi Septiyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan abad 21 menuntut pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif (4C) melalui pendekatan pembelajaran yang inovatif dan kontekstual. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan model STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics) berbasis proyek melalui kegiatan pembuatan es krim putar pada siswa kelas V SDN Kesatrian, Kota Serang. Kegiatan ini melibatkan 20 siswa dan dilaksanakan dalam tahapan persiapan, sosialisasi, pelaksanaan eksperimen, serta evaluasi. Pembuatan es krim putar dipilih karena dekat dengan kehidupan siswa dan mampu mengintegrasikan konsep STEAM secara nyata, seperti perubahan wujud zat (sains), penggunaan alat sederhana (teknologi dan teknik), kreativitas penyajian (seni), serta pengukuran bahan (matematika). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan pemahaman konsep ilmiah siswa secara konkret, menumbuhkan keterampilan kolaborasi, serta menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan menyenangkan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi guru dalam mengimplementasikan pembelajaran STEAM berbasis proyek dengan memanfaatkan sumber daya sederhana di lingkungan sekitar.