PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DESAIN PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS GOOGLE APPS SCRIPT DAN LUMI EDUCATION - Moch. Fauzi; Mohammad Ridho’i; Gati Ayu Likasari; Ana Rokhmawati; Naily Rizqi Amaliyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menuntut guru untuk memiliki kompetensi dalam merancang pembelajaran digital yang inovatif dan interaktif. Namun demikian, masih banyak pendidik yang menghadapi tantangan dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang adaptif, interaktif, serta mudah terintegrasi dengan platform pembelajaran yang sudah ada. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran digital melalui pelatihan dan pendampingan dengan memanfaatkan Google Apps Script dan Lumi Education. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, workshop pelatihan, praktik langsung, sesi pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Dalam pelatihan tersebut, peserta diperkenalkan pada dasar-dasar desain pembelajaran digital, pemanfaatan Google Apps Script untuk mengotomatisasi dan mengintegrasikan berbagai sumber belajar dalam ekosistem Google, serta pengembangan konten pembelajaran interaktif menggunakan Lumi Education berbasis kerangka kerja H5P. Proses pendampingan memungkinkan peserta untuk secara langsung merancang dan mengembangkan media pembelajaran digital yang relevan dengan mata pelajaran yang mereka ampu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran digital yang interaktif. Selain itu, peserta memberikan respons yang positif terhadap pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan ini karena dinilai praktis, mudah diakses, serta dapat diterapkan dalam praktik pembelajaran di kelas. Dengan demikian, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berkontribusi dalam memperkuat kompetensi pedagogik digital guru serta mendukung implementasi pembelajaran terintegrasi teknologi di era digital.