PERAN PENDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK KARAKTER DAN KESADARAN SERTA BERTANGGUNG JAWAB KEPADA ANAK REMAJA KELAS SIDI GREJA HKBP SEIAGUL - Imelda Butarbutar; Gabriel Octaviano Larantukan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran penting dalam membentuk karakter, kesadaran berbangsa, serta sikap tanggung jawab warga negara. Pendidikan ini tidak hanya berfokus pada penguasaan pengetahuan mengenai negara, hukum, dan konstitusi, tetapi juga menanamkan nilai-nilai moral, etika, dan sikap demokratis dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari kajian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana pendidikan kewarganegaraan berkontribusi dalam membentuk karakter peserta didik yang memiliki kesadaran sosial dan tanggung jawab terhadap diri sendiri, masyarakat, bangsa, dan negara. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal, dan dokumen terkait pendidikan karakter dan kewarganegaraan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan mampu menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, toleransi, serta kepedulian sosial. Melalui proses pembelajaran yang menekankan pada pemahaman nilai, sikap kritis, dan partisipasi aktif, peserta didik diharapkan dapat menjadi warga negara yang sadar akan hak dan kewajibannya. Dengan demikian, pendidikan kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang berkarakter, memiliki kesadaran berbangsa, serta mampu bertanggung jawab dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.