PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN METAKOGNITIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENDAMPINGAN GURU PGSD - Abdul Wahid; Nur Afni; Sri Hastati; Abrina Maulidnawati Jumrah; Erwin Nurdiansyah; Supriadi Supriadi; Badruddin Kaddas; Rahmawati Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis metakognitif pada siswa sekolah dasar melalui pendampingan guru Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di SD Inpres Antang 1 Kota Makassar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kemampuan metakognitif siswa yang berdampak pada kurangnya kemandirian belajar dan kemampuan berpikir kritis. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan implementasi model pembelajaran metakognitif secara langsung di kelas. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan model, pelatihan guru, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran berbasis metakognitif serta peningkatan kemampuan siswa dalam merencanakan, memonitor, dan mengevaluasi proses belajarnya. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran metakognitif efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.