MENANAMKAN KEMANDIRIAN ANAK MELALUI LITERASI KEUANGAN DAN KEBIASAAN MENABUNG SEJAK DINI (STUDI KASUS DI SDN 115509 SIMPANG MARBAU) - Zeni Hawary Hasibuan; Mulkan Ritonga; Bhakti Helvi Rambe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Literasi keuangan sangat penting untuk membentuk perilaku menabung sejak usia dini. Namun, siswa kelas 3 dan 4 SDN 115509 Simpang Marbau masih memiliki minat menabung yang rendah karena minimnya pendidikan orang tua, keterbatasan pendapatan orang tua, serta tingginya perilaku konsumtif. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan motivasi menabung melalui sosialisasi dan pelatihan literasi keuangan. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan edukatif melalui observasi, identifikasi masalah, penyusunan modul, pelatihan langsung dengan presentasi dan permainan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan anak-anak antusias dan termotivasi untuk menabung secara rutin, memahami konsep menabung dan manfaatnya, serta mampu membedakan kebutuhan dan keinginan. Simpulan dari program ini adalah sosialisasi menabung sejak dini efektif meningkatkan kesadaran finansial siswa. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala guna membentuk kebiasaan mengelola keuangan yang bijak di masa depan.