PENDAMPINGAN PENINGKATAN KETERAMPILAN KEPRAMUKAAN BAGI MAHASISWA STKIP MELAWI SEBAGAI CALON PEMBINA PRAMUKA PROFESIONAL - Wahid Surono; Yulita Yulita; Vera Riyanti; Ya’ Julyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan kepramukaan mahasiswa STKIP Melawi sebagai calon pembina Pramuka yang profesional di wilayah perbatasan Entikong, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Permasalahan yang dihadapi adalah minimnya kompetensi kepramukaan mahasiswa calon guru, keterbatasan infrastruktur dan sumber belajar di wilayah perbatasan, serta belum terintegrasinya pendidikan kepramukaan dalam kurikulum perguruan tinggi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan dengan pendekatan andragogi dan learning by doing yang dilaksanakan selama tiga hari (13-15 Februari 2026) dengan jumlah peserta 35 orang mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dari rata-rata nilai pre-test 58,4 menjadi 86,7 pada post-test, dengan peningkatan sebesar 28,3 poin atau 48,4%. Keterampilan praktis peserta menunjukkan 85% berada pada kategori Terampil hingga Sangat Terampil, dengan tingkat kehadiran 94,3% dan rata-rata kepuasan peserta 4,54 dari skala 5. Simpulan dari kegiatan ini adalah pendampingan pengembangan keterampilan kepramukaan efektif meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai calon pembina Pramuka profesional di wilayah perbatasan.