IMPLEMENTASI ROBOT WHATSAPP SEBAGAI MEDIA EDUKASI PENGETAHUAN HERBA PADA MASYARAKAT - Aris Yoga Mintara; R.M. Alfian; Stella Maris Baskara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemanfaatan tanaman herba sebagai bagian dari pengobatan tradisional telah lama dikenal oleh masyarakat. Namun informasi mengenai herba sering diperoleh dari sumber yang tidak terverifikasi sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pemahaman dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi robot WhatsApp sebagai media edukasi pengetahuan herba berbasis Teknologi Tepat Guna. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan aplikasi auto-responder WhatsApp, web server, serta basis data herba sehingga mampu memberikan informasi secara otomatis berdasarkan kata kunci yang dikirimkan oleh pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif aplikatif yang meliputi tahap perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian sistem. Pengujian beta dilakukan terhadap enam responden menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata sebesar 3,47 dari skala maksimum 4 yang menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan membantu pengguna memahami informasi herba. Aplikasi robot WhatsApp yang dikembangkan berpotensi menjadi media edukasi pengetahuan herba yang praktis dan mudah diakses oleh masyarakat.